让你眼中有光心中有梦

2019-04-24 11:39 来源:

10197997_095903543000_2

同乐同悲、同爱同恨、同忧同惊……足球就是这样一个有魅力的运动。无论是场上奔跑的球员,还是场下观看的群众,只要置身其中,都能通过足球交流情感。


归属感、荣誉感、精气神……足球还是一个神奇的运动,象征着城市的活力与朝气,凝聚出推动公共体育事业蓬勃发展的活力和城市内涵底蕴的高贵气质。


2018年7月,昆山有了足球主场;2018年12月,昆山有了自己的球队——昆山足球俱乐部(简称昆山FC);2019年3月,昆山有了“足球梦”——冲甲……如今,昆山FC已成为昆山城市的一张金名片,充满激情又充满昆山元素,让昆山球迷一眼就认出这是自己城市的球队,也能让全国球迷一眼就认出这是昆山的球队。


因为,在昆山,足球让我们眼中有光、心中有梦。


■ 当足球遇上昆山,迸发的是“精神”


4月20日晚上7点半,昆山FC主场迎战南京沙叶河海,以1:0的比分收获了中乙联赛第六轮胜利,实现了主场四连胜,昆山FC以四胜一平一负的成绩暂列南区第二,但主帅德拉甘却表示“还不够好,我们还要努力,向更高的目标奋进”,眼中的光芒是期待,更有自信。


“足球精神”的精髓就是不断开拓进取。绿茵场就是战场,每个球员就是战士。他们不畏强敌骁勇善战,每一次奔跑,每一次围追堵截,每一次巧妙的传球,每一次激情的呐喊,胜利后的狂欢、失利后的泪水都在赛场上表现得淋漓尽致,给人以心灵的震撼。而昆山这座城市强调的也是“精气神”。敢于天下先自费创立开发区,展现了昆山勇于创新的精神,而引进自己的职业足球队,一定程度上也是开拓精神文明“开发区”,为昆山人民叠加了阳刚、血性和勇敢的气质,让昆山的城市精神又多了充满活力的灵魂。


“你我共昆山”的昆山FC核心理念更是将足球与昆山这座城市紧紧相连,让足球与昆山相遇相知,并产生共鸣,迸发出“奋斗不止”的精神。“昆山之路并没有终点,如今蓄势发展的足球与昆曲,正是一条新的昆山之路。”作为昆山改革发展的见证者、记录者,《昆山之路》作者杨守松也是一个资深足球迷,他认为足球对城市精神面貌建设有巨大的作用,希望昆山FC大胆创新,敢作敢为,编织绚丽多彩的梦。


昆山FC因城市而生,也会为城市而战。“我们的使命是立足昆山,打造昆山市民自己的职业足球俱乐部,成为昆山城市名片,为昆山足球事业发展乃至中国足球改革发展作出贡献。”作为昆山FC的投资方,昆山阳澄湖文商旅集团董事长薛仁民说。


■ 当足球遇上昆曲,铸造的是“底蕴”


在昆山FC主场比赛的赛前暖场音乐中,《We Don't Talk Anymore》加进了昆曲唱段,让人耳目一新。而在球员介绍环节,也是用昆曲开头,伴随着德拉甘和球员们的头像出来,现场球迷报以欢呼。在与对手交流时,昆山FC也会向对手赠送带有昆山昆曲文化的小礼物。


在昆山,已经形成“最美的腔调是昆曲,最有活力的运动是足球”的生动格局。昆山FC制作拍摄了足球和昆曲、昆山文化景点相结合的俱乐部宣传片和首发秀视频。比赛海报更是将赛事看点与昆曲典故巧妙结合,让每一张海报都成为一场戏。“昆山有着昆曲的底蕴,希望昆山FC也有属于自己的特定气质,把文化融入其中,更加高贵,无论胜败,表情永远是微微一笑。”昆曲大师俞玖林说。


“听一出昆曲,感受艺术之美;品一碗奥灶面,享受舌尖上的美味;观一场球赛,体验运动的激情。” 足球和昆曲、美食等文化的结合,还体现在昆山FC的票务工作上。俱乐部实行买一张球票赠送奥灶面券和昆曲票的政策,让看一场球、吃一碗面、听一出戏成为昆山人的生活习惯,也成为外地游客来到昆山尽情享受的文化大餐。


昆山FC球员还积极投身社会活动,为昆山公益事业贡献力量。除了参与新时代文明实践“学雷锋”志愿服务,2019海峡两岸(昆山)马拉松赛,也出现了昆山FC主教练德拉甘以及球员王楚淇、夏锡成的身影。他们登台分享提升体能的经验,为跑者加油助威。4月13日,昆山FC球员代表郭子印、柏天赐还作为特邀嘉宾,参加了“中华足球梦”2019昆山市首届青少年足球公益春季联赛开幕式,为赛事开幕鸣笛。


■ 当足球遇上生活,演绎的是“美好”


每到周末,刘林平就充满了期待。因为,有一场足球赛在等着他。春暖花开,阳光明媚,约上几个好友先一起吃顿饭、喝点酒,再一起看场球,为城市的球队鼓与呼,一起呐喊、一起狂欢、一起享受胜利的喜悦、一起流下激动的泪水,哪怕暂时的失利,也共同凝聚跌倒后再爬起来的勇气,这才是作为一个铁杆球迷周末的生活,平凡而美好。


如今,足球已经成为昆山球迷们生活中不可或缺的一部分。球迷文化,在火爆的昆山FC主场如雨后春笋般成长,生机勃勃。“昆山球迷”就是这样一个球迷组织,刘林平是会长,他们特地买了昆山FC的年卡,每一场主场都出现在看台,为球队欢呼呐喊。哪怕是客场,他们也会相约在“第二现场”,通过直播看球,一边喝着啤酒,一边看球赛。昆山FC还会让部分没随球队远征的留守球员与球迷一起观赛。“这样可以拉近我们与昆山人民的距离。”钟嘉杰是第一个陪球迷在酒吧看球的球员,他认为氛围很好,球迷们很热情,也激发了他们的荣誉感。昆山足球俱乐部还将努力打造昆山FC球迷之家,与各区镇文体站合作,将球迷组织延伸至区镇,让足球走进更多人的生活。


9726,这是昆山FC在中乙联赛第一轮对阵江西联盛的上座人数,不仅是全中乙联赛第一,甚至放在第一轮中甲联赛上都能排到前五,甚至还要超过中超第二轮广州富力VS大连一方的观赛人数。这只是一个开始,第二轮迎战深圳鹏城,昆山FC主场7689名观众到场,又是该轮中乙联赛上座率第一。这一个个数字,不仅证明了昆山FC主场的火爆,也记录着足球走进普通百姓生活的强健步伐。


公交车站上的牌,写着昆山FC新一年的赛程表;大型户外广场的屏幕上,是球队首发秀的滚动轮播“你我共昆山”的口号……如今,在昆山,足球元素不仅体现在昆山体育中心内,还遍布昆山大街小巷。


太阳如此温暖,空气如此清香,草地郁郁葱葱,我们迎着光,追逐着的是足球,更是梦想。

世界杯体育投注平台