八旬老翁送锦旗致谢昆山消防

2019-04-24 11:39 来源:

消防2

“感谢你们啊!这件事我念叨了十年,终于又见到你们啦,昆山是个充满温暖的城市,昆山消防好样的!”4月22日上午,一位白发苍苍的老人走进昆山市消防救援大队,感谢昆山消防十年前给予他的帮助。


老人名叫高希鹏,今年80岁,这次特意从老家黑龙江省齐齐哈尔市赶来昆山,只为亲手给昆山市消防救援大队送上一面锦旗。时间追溯至2009年10月,当时家住黑龙江省齐齐哈尔市的高希鹏老人突然萌发了骑单车去海南过冬的念头。于是,当时70岁的他来了一场说走就走的骑行。途经昆山时,高希鹏的“千里马”突然发生故障,挡板受损、链条也被卡住了,这令深处异乡的他倍感无奈和孤独。


高希鹏首先想到拨打某自行车公司的热线电话求助,但对方以不是该品牌自行车,无法提供免费帮助为由拒绝了他。正当孤立无助时,高希鹏突然想起电视画面中消防指战员救助群众的场景,便抱着试试看的态度,拨打了119报警电话。


接到救助电话后,市消防指挥中心立即调派中队1辆车及4名指战员前往协助。现场,消防指战员利用液压钳,剪断了卡住自行车链条的挡板。当得知老人距离目的地还有很长一段距离后,他们又带着老人前往修车行修复了自行车挡板。


“老百姓的小事,就是我们全体消防指战员心中的大事,也是我们践行习近平总书记训词中‘竭诚为民’的生动体现。而八旬老先生能为了一件不起眼的小事,不远千里赶来给我们送锦旗,也让我们这些一直奋战在灭火救援一线、守护百姓平安的消防指战员倍感温暖。”市消防救援大队教导员刘锐说。


临走前,市消防救援大队回赠老人一本印有习近平总书记训词的笔记本,并向老人表达了谢意,表示昆山市全体消防指战员会再接再厉,急群众之所急,想群众之所想,不忘初心,砥砺前行,守护一方平安,同时祝愿老人身体健康、幸福快乐。

世界杯体育投注平台