周市打造残疾人新型服务场所

2019-06-11 12:10 来源:

09-28-32-17-76

不管刮风下雨,只要周市镇残障人士综合服务中心开门,家住市北村的肢体残疾人陈伯伯都会赶过来。几年前,从一场车祸里逃生的陈伯伯曾因残疾心灰意冷,如今在这里和朋友聊聊天、看看电视、参加游戏活动,又找回了笑容。


周市镇残障人士综合服务中心面积达800多平方米,功能齐全。去年9月,周市镇通过政府购买服务形式,引入专业养老社会组织九如城居家养老服务中心全面托管,从残障人士实际需求出发,对中心进行重新设计和装修,并合理划分出阳光大厅、康乐中心、智慧生活坊、阳光家园、阳光工作室、阳光课堂、书香坊、心灵家园等多个功能室,为残障人士搭建起一个具备日间托养、康复训练、心理与法律咨询、职业技能培训和日常休闲娱乐等诸多功能,集工疗、娱疗、体疗、心疗、技疗等于一体的残疾人新型服务场所。


近日,记者走进中心大门,发现宽敞的大厅内摆放着几张浅绿色的休闲沙发,一群残疾人正围坐在一起聊天、下围棋;窗台上放着20多盆绿色植物,在阳光照射下显得生机勃勃。“这些都是残疾人认养的,可以帮助他们建立新的情感寄托,增强生活信心。” 中心相关负责人刘晓霞介绍,今后还将进一步优化空间,添置木架、花盆等物品,打造令残疾人向往的“农疗区”。


中心还设有小型食堂,定期为残疾人提供公益助餐服务;配备升降洗手台等现代化智能厨房设备,方便残疾人自助服务,提升参与度和体验感。此外,所有桌椅均为细致打磨的实木材质,确保安全;角落里还摆放着小巧精致的工艺品,营造出舒适雅致的氛围。“政府对我们太好了,每天来了就不想走。”残疾人顾老伯笑着说。


环境优雅,服务周到。文艺表演、康复讲座、趣味游戏、手工活动……中心每月会在墙壁上贴出活动安排表,并针对适龄就业残障人士进行职业能力评估和功能训练,积极对接爱心企业,开展庇护性就业、支持性就业、竞争性就业,让残疾人生活得更有尊严。


“我们不久前承接了一项键盘按键安装业务,在一批综合素质较好、接受过专业就业辅导残疾人的通力合作下,三天便保质保量完成任务,商家十分满意。”目前,中心已培养出150多名固定参加庇护性就业的残疾人,部分经常参与的每月可获得约1400元的收入。生活日益充实的残疾人王伯伯表示:“以前觉得人生没有盼头,现在感觉一天天过得太快了,残疾人也可以快乐生活!”

世界杯体育投注平台