“最后一公里管网”的守护者

2019-06-11 12:10 来源:

09-32-29-14-3726

2019年3月21日,张浦镇环保执法人员来到南港某公司进行日常检查。一进入企业,眼前的一幕就引起了执法人员的警惕:车间弥漫着烟尘,废油桶露天堆放,厂区油污满地……恣意地流入雨水井,执法人员随即进行管网排查。


含油废水一旦经厂区雨水管道进入市政雨水管网,将失去最后一道防线,直接进入附近河道,河道“赤裸裸”地接受废水冲击,生态环境质量岌岌可危,所以入河前“最后一公里”尤为重要,基层执法人员作为“最后一公里管网”的守护者,必将捍卫水系生态环境,为在住居民把好最后一道关。


经排查,该公司雨水井内漂浮着一层厚厚的油污,气味刺鼻难闻,执法人员顺着排水走向,将雨水井盖一个一个掀起,最终在厂区西侧草坪内找出联通的市政雨水井。市政雨水井设计较深,井内管道错综,数次放入吊取式采水器都无功而返。为了坐实企业违法事实,执法人员当机立断,迎“ 臭”而上,戴上手套,尝试匍匐在地舀水,几次身位变化终于触着排口。采水、装瓶、密封、贴标签,一气呵成,然后迅速送往环境监测站进行分析检测。


即使隔着照片却依然能“闻到”水中飘来的那一阵阵恶臭。而执法人员却依然一丝不苟地在进行着工作,一个执着的背影,是怎样的一种专注?一起工作的同事,忍不住拍了这张照片,留下了他们的身影。


作为一名环保人,这只是日常的一件平凡小事,工作中随时都在发生着这样的故事。他们踏踏实实、兢兢业业、一丝不苟,为保护一方清水,不求出名、不图回报,默默无闻。截污是所有治水的根本,守住“最后一公里管网”安全,是守护生态环境质量的坚实保证,基层执法工作人员便是那最坚定的守护者。

世界杯体育投注平台