“夜读”让昆山更美丽

2019-08-14 10:13 来源:

“夜读”让昆山更美丽

晚上,华灯初上,不少市民都会出去散步、健身、休闲娱乐,这时鹿城夜晚律动的一面,而你走进图书馆时,感受到的是这座城市静的一面。


走进图书馆的自助阅览室,无论外面如何喧闹嘈杂,来到这里,总能找到一个角落让你思考。自助阅览室每天从早上8:00一直开到深夜12:00,这里总是座无虚席、安静有序,充满了阵阵书香。


市民:看书是最安静的一个地方,最理想的一个地方。


市民:对复习考研的人还是很方便的,我觉得这里是昆山(夜晚)最安静的地方。


市民:我在做公务员相关的题目。


每天晚上在这里,阅读或沉思,写作或发呆,都是很享受、很体贴入微的事情。伴随着炎炎夏日,图书馆最近再次迎来了阅读高峰,夜里来馆看书、借书、学习的读者更是络绎不绝。


市图书馆信息技术部主任 陈继华:我们自助阅读是从2018年11月20日投入使用的,总共藏有图书3000本图书,主要的功能就是便于读者在图书馆闭馆之后,借书和看书给读者提供一个这样的场所。


记者 许静:除了昆山市图书馆的自助阅览室以外,我市还设有6家这样的24小时图书馆,以便读者进行借阅。 


目前,我市24小时自助图书馆已有新江南分馆、虞和苑分馆、九方城分馆、森林公园分馆、吉田分馆和新城分馆共6个分馆,馆内面积平均约在100平方米左右,图书量在3000-5000册,由市图书馆统一进行管理。每个季度图书馆都会为其更换、轮换图书,确保图书正常流转。


小读者:我就住在这个小区,我就觉得这边特别安静,每天会过来看书,每天放学会过来做作业,我觉得特别方便,走路不到10分钟就到了。


市民:住在附近的话过来学习会比较方便,这里比较安静,我在家里可能没办法静下心。


为了让这项惠民工程惠及更多的读者,市图书馆未来还将在市区和各区镇设立更多的24小时自助图书馆。让百姓时时刻刻都能来到这里,读一本自己喜欢的书,享受片刻的宁静。


昆山市图书馆信息技术部主任 陈继华:在2020年,还会建立7家24小时自助图书馆,一方面是读者的需求越来越大了,另一方面我们也想把阅读阵地往外拓展。


在夏夜,图书馆内每个区域都有读者的身影,他们用阅读的方式,徜徉于书海的世界,体验着读书的快乐,也分享阅读的喜悦,放下手机,加入全民阅读的行列,度过一个更有品质的夜晚吧。

世界杯体育投注平台