戏曲百戏盛典邀博兴扽腔《孝子桥》连演两场获好评

2018-11-29 02:32 来源:


11月22日至23日,博兴县扽腔剧团创排的扽腔《孝子桥》,成功入选由国家文化和旅游部主办的的2018年戏曲百戏盛典活动,在江苏省昆山市连续演出两场,得到各级领导、专家和当地观众的一致好评。


戏曲百戏盛典活动以“戏曲的盛会、百姓的节日”为宗旨,邀请全国348个戏曲剧种的经典剧目或折子戏到昆山展演,对于传承和弘扬中华优秀传统文化,推动和促进艺术大繁荣,扶持和激励优秀戏曲剧种创新发展,具有十分重要意义。


扽腔,亦称灯腔、北路肘鼓子,发源于山东省滨州市博兴县,是山东省非物质文化遗产,距今已有200余年历史。由于该剧种多为真假声结合演唱,强弱分明,时粗时细,时高时低,既无丝竹管弦伴奏,又常闪板起唱,听起来一停一扽,扽扽瘩瘩,好似扽轱辘一般,故称扽腔。


近年来,博兴县剧团创排了《好亲家》《人间真情》《牛老邪赔礼》《老冤蛋当选》等优秀扽腔剧目,先后荣获第三届中国戏剧奖·小戏小品奖,第六届全国小戏小品优秀展演奖,首届中国宜兴梁祝艺术节“优秀剧目奖”,中国滨州·博兴小戏节“大奖”“金奖”等多项大奖。扽腔《廉政灶》2014获国家艺术基金立项,该剧并于2017年应国家艺术基金邀请参加“春华秋实”全国巡演,是唯一一个戏曲类小戏;同月4月参加中央电视台戏曲频道“一鸣惊人”梦想微剧场比赛,荣获“团体银奖”;《牛老邪赔礼》参加央视九州大戏台录制并播出。剧团所有演员的一步步努力,使扽腔一步步地走出沉寂,广泛展示其魅力与价值。


(来源:滨州日报)



世界杯体育投注平台