秦风古韵山二黄,十堰竹溪非遗唱响全国百戏盛典

2018-12-03 02:54 来源:


11月27日晚,由文化和旅游部举办的2018年戏曲百戏(昆山)盛典湖北折子戏专场文艺汇演在江苏省昆山市当代昆剧院拉开帷幕。国家级非物质文化遗产项目竹溪山二黄携传统折子戏《清风亭?赶子》昆山赴会,向全国观众展现竹溪山二黄这一古老地方剧种的艺术魅力。


据悉,戏曲百戏(昆山)盛典计划连续举办三年,将全国348个戏曲剧种的经典剧目(折子戏)集中到“百戏之师”昆曲的发源地昆山进行展演,对于传承和弘扬中华优秀传统文化,推动和促进艺术大繁荣,扶持和激励优秀戏曲剧种创新发展,具有十分重要的意义。2018年的首届戏曲百戏(昆山)盛典将组织约120个戏曲剧种到昆山演出,于10月下旬开幕,将展演至12月初。


27日晚,竹溪山二黄传统折子戏《清风亭?赶子》在昆山当代昆剧院隆重上演,现场座无虚席,演职人员精彩的演出完美的展现了竹溪山二黄独特的艺术魅力,在昆曲的故里赢得了戏迷们的热烈掌声和专家组的一致好评。


演出开始前的捐赠仪式上,竹溪县山二黄剧种保护传承展演中心主任倪绍明代表本剧种,向昆山市捐赠了传统戏曲服装、道具、头盔、山二黄代表性剧目集、山二黄打击乐和音乐曲牌集、山二黄戏曲脸谱集和山二黄代表性剧目影像、剧本、曲谱等资料,昆山市领导接受捐赠,并颁发了捐赠证书。据悉,昆山市将在全国各剧种捐赠物品的基础上,筹建戏曲博物馆,并邀请各参演单位在昆山种植象征本剧种的树木,共建“百戏之林”。


11月28日,在昆山市巴城镇剧场加演一场惠民演出,让更多观众共睹竹溪“山二黄”——荆楚瑰宝的独特艺术风采。


(来源:长江云)



世界杯体育投注平台