点赞!汉调桄桄代表陕西参加2018戏曲百家盛典演出

2018-12-04 10:19 来源:

近日,南郑区桄桄剧团亮相江苏昆山市当代昆剧院,参加全国2018戏曲百戏(昆山)盛典演出,新编历史剧《韩信拜将》选段赢得好评。昆山市委副书记张月林为该团授牌,昆山市陕西商会为演出助阵。剧团向当代昆剧院捐赠了汉调桄桄剧种的服装、道具、剧本、书刊、音像等物品,被永久收藏在当地戏曲博物馆之中。同时,应热心观众邀请,该剧团还专程赴昆山市锦溪古镇进行专场演出,受到当地群众和中外游客的热捧。

汉调桄桄既有秦腔的高亢激越之美,又有南方音乐悠扬委婉之长,兼具多元文化融合特色,属国家首批非遗项目,是汉中十大文化符号之一,更是千年古县南郑的文化精粹。

南郑区桄桄剧团创建于1951年,原名新民剧社,现有演职员工91人,年均演出200多场。该团创作的《千金买笑》《韩信拜将》在第三届、第七届陕西省艺术节上,分获“剧目奖”“优秀剧目奖”,在第四届全国少数民族歌舞汇演中获中国非遗中心颁发的“金奖”和“优秀剧目传承奖”。中央电视台、中国文化报、北京卫视等主流媒体相继对汉调桄桄进行过宣传报道。

(来源:汉中市旅游发展委员会)

世界杯体育投注平台