三朵“梅花”同台!昆山这场演出让戏迷直呼过瘾!

2018-12-05 02:00 来源:

12月1日,戏曲百戏(昆山)盛典

江苏省折子戏专场

在昆山当代昆剧院精彩上演,

经典戏剧纷纷亮相,

吸引大批戏迷到场观看。


通剧《范老爷判婚》


苏剧《花魁记·醉归》


锡剧《珍珠塔·赠塔》


江苏梆子《三断胭脂案·夜审》


这是2018年戏曲百戏(昆山)盛典中江苏省折子戏专场第二次登场,三位梅花奖得主登台献演。


当晚,梅花奖获得者王芳在《花魁记·醉归》中将一个青春动人、愁肠百转的花魁塑造得活灵活现;董红在《珍珠塔·赠塔》中凭借精湛的表演牢牢抓住观众视线;燕凌在《三断胭脂案·夜审》中饰演知错就改的知府,展现了深厚的表演功力。



一分钟了解通剧


通剧原为僮子戏,1957年定名为通剧。现流行于南通港闸区、崇川区、通州区的南通“方言岛”地区。

通剧源于通州当地古老的民间习俗上僮子(或称僮子上圣),僮子上圣仪式全部使用南通的方言俚语,配乐均为打击乐,声腔怪戾突异、高亢悲怆,演唱内容多与降妖捉鬼、神仙灵异有关。新中国成立后,僮子戏摒弃其祭神驱鬼的迷信内容,利用其说唱形式,演现代剧,推陈出新,逐步改造成为通剧,在编导、表演、音乐、舞美等方面都有提高。

2008年,被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。






通剧《范老爷判婚》讲述了县令范老爷判案,不畏权,不贪财,为民做主,成全一对青梅竹马良缘的故事。通剧伴奏简单原始,主要是锣鼓打击乐,唱腔粗犷纯朴,唱词通俗易懂,很受当地百姓喜爱。



藏戏折子戏亮相昆山

12月3日,藏戏折子戏专场精彩亮相,《温巴顿》、《寻王》、《牦牛舞》等9部具有藏族地方特色的戏剧让现场的观众大饱眼福。


演员们夸张的动作、豪迈的歌喉,体现了草原牧民豁达的性格、恢弘的气势,与昆曲迥然不同的艺术表现形式,深受市民欢迎。


共建戏曲博物馆


百戏盛典期间,戏曲博物馆的筹建工作也在紧锣密鼓地开展中,每场表演之前各个剧团都将拿出特色藏品。



世界杯体育投注平台