福建高甲戏、新疆曲子剧,南腔北调汇聚昆山!

2018-12-07 10:35 来源:

12月5日,2018戏曲百戏(昆山)盛典

福建省折子戏专场,

在昆山当代昆剧院精彩上演,

高甲戏、莆仙戏、打城戏几个,

被列入国家级非物质文化遗产保护名录的剧种,

以及颇具地方特色的竹马戏轮番上演。

高甲戏《骑驴探亲》


高甲戏《审陈三 探牢》


竹马戏《唐二别妻》


打城戏《目连救母 代母绕枷》


莆仙戏《杀狗记 迎春牵狗》


莆仙戏《敬德画像》


一分钟了解高甲戏


高甲戏剧种,形成于泉州地区,已有约三百年传承历史。广泛流传于间南及台、港、澳、东南亚华人华侨聚居地,是福建省五大地方戏曲剧种之一。



高甲戏的演出剧目分为“大气戏“(宫廷戏和武戏)“绣房戏”和“丑旦戏”三大类,以武戏、丑旦戏和公案戏居多。音乐唱腔上兼用“南曲”“傀儡调”和民间小调,而以南曲为主,使用的乐器,均分为文、武乐二种。



12月4日,2018戏曲百戏(昆山)盛典

新疆折子戏专场

在昆山当代昆剧院精彩上演,

《张链卖布》、《小放牛》、

《韩琪杀庙》、《喜上喜》先后登台,

让现场的戏迷大饱眼福。


▲《张链卖布》


▲《小放牛》


▲《韩琪杀庙》


▲《喜上喜》


因剧种属稀有,剧团是唯一,昌吉州新疆曲子剧团也被称之为“天下第一团”。当晚演出的剧目中,《张琏卖布》讲述的是劝诫赌博的故事;《喜上喜》《小放牛》体现了劳动人民对美好生活的追求;《韩琪杀庙》选自经典剧目《铡美案》,展现了韩琪奉命追杀秦香莲母子,却发现真相、手下留情的故事,演员精彩的演出赢得台下热烈的掌声。




一分钟了解新疆曲子剧


新疆曲子剧是新疆唯一的汉语系地方剧种,是新疆各族人民开发建设新疆的产物。俗称“小曲子”,是由陕西曲子、甘肃曲子、兰州曲子、青海平弦以及西北地区的民歌传入新疆后,结合当地汉语方言字调影响而逐渐形成的。


共建戏曲博物馆


百戏盛典期间,戏曲博物馆的筹建工作也在紧锣密鼓地开展中,每场表演之前各个剧团都将拿出特色藏品。

世界杯体育投注平台