完美收官!现代京剧《红军故事》和昆剧《梧桐雨》压轴亮相昆山

2018-12-10 10:25 来源:



作为2018年戏曲百戏(昆山)盛典的收官之作,12月7日晚,现代京剧《红军故事》和昆剧《梧桐雨》分别在保利大戏院和昆山当代昆剧院成功上演,精彩的演出获得了现场观众的阵阵掌声。


▲现代京剧《红军故事》


▲昆剧《梧桐雨》


国家京剧院新编现代京剧《红军故事》

《红军故事》是由《半截皮带》、《半条棉被》、《军需处长》三则故事组成。


分别讲述了老班长刘红根、山民徐解秀以及军需处长火雁三人身上发生的故事。戏曲描绘了当年红军坚韧不拔的意志以及他们与群众之间的鱼水深情。


李博 《半截皮带》刘红根扮演者

国家京剧院二团一级演员

之前在网上的直播就了解到这个百戏(昆山)盛典有很多剧目、剧种,我们可以互相去学学对方好的地方,弥补自己不足的地方。


杜喆 《军需处长》火雁扮演者

国家京剧院一团一级演员

这次能够把我们全国,目前所能够收集到的,听过的、看过的,还有很多一部分是没听过没看过的剧种一起在昆山的舞台上演出,让所有的观众戏迷能够重温古老戏曲的魅力,我觉得对于戏曲人来说 是一件功德无量的事情。 


精彩的演出获得了现场观众的阵阵掌声。大家纷纷表示,能在昆山本地看到如此高规格的戏曲演出,不仅是广大戏迷的福音,更重要的是能够让年轻一代接受戏剧艺术的熏陶。


昆剧《梧桐雨》

昆剧《梧桐雨》是昆山文化精品项目之一,改编自“元曲四大家”之一白朴的代表作《唐明皇秋夜梧桐雨》。


由“昆昆”艺术指导、国家一级演员钱振荣,“昆昆”艺术总监、国家一家演员龚隐雷担任主演,分饰唐明皇与杨贵妃。舞台上,唱词、音乐、服装、道具、舞美和谐共生,从容雅致、古朴大气。



钱振荣 国家一级演员 《梧桐雨》唐明皇扮演者

我们的舞美做的也很漂亮、很干净,当然我们的表演还是以传统的原汁原味的昆曲为基础。 


昆剧《梧桐雨》由《定盟》、《楔子》《奏舞》、《陨玉》、《听雨》五折戏组成,总时长约两小时三十分钟。此次《梧桐雨》出演有别以往的李帝妃爱情,诠释发人深省的人生况味。


龚隐雷 国家一级演员 《梧桐雨》杨贵妃扮演者

昆山本身就是昆曲的发源地,底蕴特别强大,各种戏排练出来,出戏出人,影响力、号召力就出去了。


对于来年的百戏(昆山)盛典,

观众们也是充满期待。


百戏盛典期间,戏曲博物馆的筹建工作也在紧锣密鼓地开展中,每场表演之前各个剧团都将拿出特色藏品。

部分照片来源:陈刚


世界杯体育投注平台