世界杯体育投注平台

来源:昆山日报编辑:2018-11-08 查看数0

加快推进中心城区城市管理体制改革,实现公安、城管等部门执法力量下沉;建立数字城管监督指挥平台,实现“探头站岗、鼠标巡逻、微信派单”的监督指挥体系,建立“线上查、线下处”新型执法模式;开展“城警联动”常态化整治,避免执法管理碎片化……一项项新机制、新模式的出台,是我市勾画城市管理全新路径的生动剪影。

“紧紧围绕满足人民对美好生活的需要这一核心任务,做出新的制度安排、政策创新和技术应用等,创建更加整洁、安全、干净、有序、公正的城市环境,是新时代对城市管理工作提出的新要求,也是我们在创建省优秀管理城市过程中所追求的方向。”市城管委相关负责人表示。据了解,我市通过加强顶层设计、创新体制机制、织密管理网络等,推进城市管理路径探索,创造昆山城市管理经验,书写城市管理精致化、长效化的全新答卷。

顶层设计为改革按下“快进键”

违法建设达330多处,毁绿菜地60余亩,违法侵占店面房13套……作为我市最早的一批农民动迁小区,由于“主体多元、职责交叉、权责不明”等问题,曾经的丽华园小区诸多顽疾“久治不愈”。去年4月以来,由实质运作一年有余的青阳城市管理办事处统一牵头,以“大联动”机制为突破口,即组建公安、城管、交警、社区、急救等小组,合力啃下这块“硬骨头”,推动小区华丽“蝶变”。

条块分割、条线分离、管理分段等曾是我市城市管理面临的最大瓶颈。为破解这一问题,2015年,我市全面启动中心城区城市管理体制改革,在中心城区成立柏庐、亭林、青阳、震川4个城市管理办事处,并明确办事处城市管理、社会治理、民生服务等职责。2017年,我市又出台相关文件,梳理办事处责任清单48项、责任边界清单23项、公共服务清单8项,完成公安、城管、市场监管、文广等部门执法力量下沉,从顶层设计为全市城市管理体制改革按下“快进键”,打通“城市管理最后一公里”。

与此同时,我市还强化高位协调、健全组织机构。一方面,将城市管理工作列入年度政府工作报告,市政府主要领导、分管领导牵头召开创建动员部署会和城市综合管理工作例会,及时掌握城市管理工作动态,对问题集中研究、协商解决。另一方面,调整市城管委成员组成,由市政府主要领导任主任,负责全市城市管理工作的统筹规划、综合协调和监督检查。各区镇均设立城管委或创建办等机构,加强城市综合管理工作的协调指挥,确保城管委高效运行。

创新机制为精细管理“画样图”

城市地下管线是城市运行的重要保障,关系着城市的安全,其标识标牌及箱柜更是城市形象和城市美观的外在体现。目前,我市城市道路沿线的管线标识标牌及箱柜可谓“琳琅满目”,呈现“数量多、尺寸不一、外观五花八门、摆放位置零乱”等问题。为破解这一状况,我市专门出台相关文件,对地下管线标识标牌设置规范统一,并通过理念创新,实现城市道路空间从粗犷到精细的变化。在推进省优秀管理城市创建中,我市充分发挥标准化的引领作用,加快推进城市管理体制机制创新,为城市精细管理“画样图”。

创新推出的“城警联动”机制强化交警、城管、特勤联勤联动,开展全天候、全覆盖、不间断整治,妥善应对和处置暴力抗法事件;市领导城市长效综合管理点评机制通过定期排查、通报情况等,及时督促责任单位整改城市环境综合整治方面的突出问题,及时消除管理“盲区”;编制的《老旧小区改造指南》明确了新一轮老旧小区更新改造的内容,使老小区改造更有利于改善居民生活和出行条件,彰显老旧小区的特色和内涵;研究制定的《城市停车设施专项规划》,规范停车设施合理布局,增加停车泊位;出台的《昆山市公交站场建设技术标准》,加快公交停车场标准化建设,设计打造标准化、智能化的候车亭。

一系列创新制度的出台,使我市探索形成一批具有前瞻性和可复制的“昆山经验”。其中,探索建立的“一发动、二处罚、三转发、四表态、五抄告”小微违法行为全链条管控查处机制被《中国建设报》专题报道,吸引周边县市多来学习、借鉴;创新实施的非接触式执法在全省获得;小区环境综合整治、油烟噪声扰民处置等也以制度固化下来,长效管理体制机制逐步形成。

织密网络让每寸土地有人管

今年以来,我市制定网格化综合管理挂钩机制实施方案,围绕“道路街巷、公共广场、农贸市场、公厕和交通路口”,采取网格管理包干、责任落实到人的方式,明确部委办局副科职以上领导挂钩中心城区网格,确保每一寸土地都有人管。

城市是全体市民共同生活的家园,让一座城市更有序、更安全、更干净,需要社会各界的积极参与,需要全体市民的共同努力。我市充分激发全社会活力,发挥“政府有形之手、市场无形之手、市民勤劳之手”的作用,努力构建共治共管、共建共享的城市管理新格局。

在城管队伍建设方面,每年开展城管大练兵、执法人员法制考试活动,组织中心城区城市管理与社会治理专题培训班,试点“律师驻队”模式等,全方位提升城市管理执法水平;在部门联动方面,强化跨部门、跨省区域协同联动,有效破解临沪边界重点区域“硬骨头”;在鼓励社会共创共建方面,在中环范围内实施清扫保洁、公共自行车运营、停车收费服务等市场化运作,持续开展由党政机关、企事业单位工作人员参与的“公共文明行动日”活动等,引导市民爱护环境、参与城市管理,努力推进美丽昆山建设。

0

    昆山市信息港网络科技有限责任公司 主办 苏ICP备 11005554号

    互联网视听节目服务(AVSP):苏备2009004号

    昆山市信息港网络科技有限责任公司版权所有 未经协议授权 禁止下载使用