世界杯体育投注平台

来源:中国江苏网编辑:2018-11-30 查看数0

飞跨的桥身,矗立的群雕,典雅的花灯,无不透着一股坚固持久的自信美丽—— 11月底,随着最先拆除的299盏玉兰花灯重新完成安装,南京长江大桥封闭整修工程临近尾声。这几天,工人们正对大桥集中控制调试,为下个月通车做最后准备。

1968年通车以来,南京长江大桥已走过风雨五十载。从2016年10月至今,南京对大桥整体封闭整修,时间长达27个月,以一次脱胎换骨、修旧如故的维修,为大桥“庆生”,并开启她的“新生”。

加固维修,还大桥一副“铮铮铁骨”

29日,记者驱车从幕府西路匝道驶上南京长江大桥,新铺的沥青路面上,车子开得又平又稳,再没有以往磕磕碰碰的经历,一路飞驰至江北引桥下,全程只有8分钟。

“这样的舒适和体验,是因为沥青路面之下,经历了一场‘由表及里’的加固维修,凝聚着数千工人两年多的辛劳和汗水。”南京市公建中心副主任、南京长江大桥维修工程现场指挥部指挥长郭建说,大桥原混凝土桥面板全部更换为正交异性钢桥面板,不再设置每30米一道的伸缩缝。

郭建介绍,大桥维修前,不仅伤痕累累,还有结构隐患。原大桥公路桥面板采用250级陶粒钢筋混凝土板,行车道板存在较多横向、纵向、斜向裂缝及网状裂缝。加之通行荷载远超设计标准,桥面常现拥堵,混凝土桥面板开裂、钢纵梁下方砂浆垫层破损、脱落等桥梁“病害”日益加深,桥面坑坑洼洼,危及到下方铁路行车安全,不少裂缝空洞处甚至能窥见下方深不可测的江水。

改造,首先要加固钢纵梁,还大桥一副“铮铮铁骨”。通过裂纹处理、材料加固,大桥维修加固了上千处的疲劳裂纹,桥梁结构得到整体性加强。虽然结构加固耗用上万吨钢材,可由于原来很重且易损的钢筋混凝土板,换为坚固轻便的正交异性钢桥面板后,桥面重量反而更轻了。钢桥面板上新铺沥青精细配比,桥面变得平整,开车很是平顺。

修旧如故,反复试验探寻原貌参数

南京长江大桥是公铁两用桥,桥高24米。在8层楼高的空中进行吊装、搬运、焊接,下面每隔数分钟就通行一列火车,施工组织难度可想而知。南京市公建中心庞建国处长介绍,此次封闭维修历时27个月,搭建拆除棚架只能在火车运行的“天窗点”实施,单这项辅助工程就耗时1年。

“大桥就像一名伤病员,施工时包了五层纱布。”庞建国介绍,大桥棚架共分五层,不但3吨重物掉不下去,连焊接的火花也飞不出去,焊接的污水也渗不下去。

精益求精、周全细致的工匠精神,不但体现在大桥的棚架工程、基础维修,还融入了桥头堡、群雕等文物建筑整修,以及路灯、栏杆等辅助设施的修缮改造上。

郭建介绍, 2018年大桥被列入全国首批工业遗产保护名录,本身就是珍贵文物、南京城市地标,因此维修中修旧如故,不但整体风貌、色彩不能改变,红旗雕塑、工农兵群雕、桥栏浮雕、桥身标语等单体建筑,都在文保部门指导下设计,力争原汁原味。

譬如,桥头堡的水刷石外墙空鼓渗漏,水刷石是上世纪60年代最好的外墙工艺,维修人员先后进行了30多次配比实验,才找到了和原外墙一致的参数。299盏玉兰花路灯一一编号,拆解运送到恒温恒湿仓库,维修中路灯杆喷涂了三遍无色透明的纳米级硅酸盐养护修复增强剂,高压钠灯光源改为LED光源,不但原样修复,还增强照明,21日晚亮灯调试,只见大江上一条光带横陈,把大桥映照得绚丽多姿。

文旅休闲,大桥不可偏废的功能

南京长江大桥是我国自行设计的第一座公铁两用桥。大桥通车30多年后,南京才建成长江二桥。如今,长江南京段已建成四桥两隧,并规划了24条过江通道。但南京城市与交通规划设计研究院董事长杨涛认为,由于大桥特殊的区位和价值,不只承担重要交通功能,其历史记忆、文化旅游功能更是不可替代。

“大桥维修前,日通车最高峰已达8.7万辆,可见其跨江交通吸引力之强。”杨涛介绍,大桥和长江隧道、扬子江隧道都属于“城内桥(隧)”,但由于大桥处于城市中央,江南连接快速路城西干道和城市主干道中山北路、建宁路,江北对接最早开发的桥北片区,交通量一直居高不下。大桥封闭维修后,不但两条过江隧道,甚至纬七路、绕城公路,早晚高峰拥堵厉害,可见大桥在南京跨江交通中的地位。

与大桥同步,大桥北路快速化改造工程也将于下月通车。届时,驱车经大桥可直抵江北大道,这样南京主城区经由“一桥两隧”,跨江形成“日”字形快速交通网。但郭建提醒,大桥不仅是交通桥,还是文化桥、观光桥,平时每天有很多游客上桥,慢车道还有一两万人次的交通量,“虽然大桥维修后足以应对饱和通车辆,还是应疏解交通,突出旅游休闲功能,让大桥发挥综合效益。”

为大桥“减负”,南京已在长江大桥两侧,一左一右开建了和燕路、建宁西路过江通道。其中建宁西路通道距离大桥仅2公里,将直接分流大桥车流。但杨涛认为,过江通道再多,也赶不上小汽车增长,要保护好大桥,一要江北加快配套、自成中心,二要公共交通优先发展。

记者昨日离开大桥前,特地安步当车,但见江平水阔,江鸟低回,幕府山、八卦洲尽收眼底。大桥是南京唯一让行人和非机动车通行的大桥,如果车流量不很大,游客、市民乘坐公交车、旅游大巴上桥,在桥头堡、工农兵群雕前拍照留影,凭栏欣赏江岛、城市风光,那该是一幅多么美好的江桥休旅图!

0

    昆山市信息港网络科技有限责任公司 主办 苏ICP备 11005554号

    互联网视听节目服务(AVSP):苏备2009004号

    昆山市信息港网络科技有限责任公司版权所有 未经协议授权 禁止下载使用