昆山启动“有序排队不插队”“不在楼道乱堆放”专项行动

2019-01-12 11:21 来源:

IMG_9913


插队看似事小,实则反映个人综合素质;楼道乱堆放图的是一己之便,扔下的是消防安全隐患。1月11日上午,昆山市民文明十二条之“有序排队不插队”“不在楼道乱堆放”专项行动启动仪式在柏庐城市管理办事处花都社区举行,我市再次吹响“集结号”,将集中开展有序排队倡导、楼道乱堆放整治行动,继续大力推进文明城市建设,营造安全文明的生活环境。市领导许玉连、魏杰参加活动。


“在有序排队这个‘小’问题上,我们每个人都绝不能小视,要从自己做起、从现在做起,多一些秩序意识,少一些借口和理由。”“小区的楼道不仅是居民行走的通道,还是重要的消防安全通道,每个人应当对自己、对他人的安全负责。”启动仪式上,市文明办、市消防大队相关负责人分别介绍了“有序排队不插队”“不在楼道乱堆放”两个专项行动,引发全场共鸣,赢得热烈掌声。


良好的社会秩序,温馨的生活环境,离不开每一个人的努力。为引导市民遵规守法,市委宣传部、市文明办、市消防大队、市住建局等部门共同推出《有序排队不插队》和《不在楼道乱堆放》宣传片,以清新鲜亮的动画人物、轻松通俗的生活语言,讲述日常生活中不有序排队、在楼道乱堆放等行为的危害。市委宣传部、市文明办、市消防大队、市住建局等牵头部门联合梳理制作动漫风格的《有序排队不插队》《不在楼道乱堆放》口袋书,面向社区居民免费发放;制作小默剧《插队》,通过诙谐幽默的无声表演形式,引导市民自觉争当城市文明的倡导者、传播者和践行者。


活动宣布成立了“不在楼道乱堆放”志愿巡逻队,各社区志愿者们将常态化开展实地检查,对楼道乱堆放情况进行排查、宣传、告知、劝导。“希望居民们积极配合,主动清理楼道杂物,共同营造一个干净、整洁、舒适、安全的人居环境。”花都社区志愿巡逻队成员、妇女主任吴琴琴说。


同时,我市还率先成立卫计系统、金融系统、交通系统、大型商场超市、昆山市政务办五个窗口行业新时代文明实践志愿服务分队,践行新时代志愿服务理念。来自市政务办的杜娟作为其中一名代表,宣读了有序排队不插队倡议书。“家在昆山,文明有我,每个人都应养成排队等候的良好习惯,让‘有序排队’成为文明昆山的新亮点。”杜鹃说。


据了解,目前全市已先后成立千余个基层新时代文明实践志愿者服务队。各队伍将秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,共同推动新时代的文明实践。


世界杯体育投注平台