朱雪昆:推动产业振兴 实现富民强村

2019-04-15 09:48 来源:

朱雪昆:推动产业振兴 实现富民强村


巴城镇东岳村于2011年由原东岳村、振中村、丁祁村、渔业村四村合并而成。近年来,东岳村在村总支书记朱雪昆的带领下,千方百计引导农民增加收入,各项经济指标逐年攀升,村内的基础设施日益完善,群众满意度得到了大幅提升。


东岳村位于巴城镇北部,所有村庄与工业区交杂,四村合并之初,村级经济没有来源。近年来,村两委班子在朱雪昆的带领下,依托区位优势组建富民合作社,以打工楼、标准厂房租赁为主要产业,打造增收平台,将闲置厂房重新装修,建设成标准厂房,通过招商引资,引进一些重环保、生产经营效益好的企业。


巴城镇东岳村村总支书记 朱雪昆:我们所有村干部都是来自农民家庭的孩子,我们每做一件事,我觉得要站在老百姓的角度。我只想踏踏实实的为东岳村的老百姓,一步步改善村民居住环境,提升村民收入。


如今,东岳村有近18000平方米的标准厂房、10000多平方出租房屋以及7666平方米的打工楼出租,村级集体收入大大增加,进而带动村民自主创业致富。2018年,东岳村村级经济总收入达到了916万元,其中经营性收入达到640万元,农民人均收入超过4万元。


巴城镇东岳村村总支书记 朱雪昆:这些收入一小部分拿出来给所有东岳村村民,都是失地村民,主要通过股权固化,进行年底分红。还有一部分给60岁的老人,大概每人平均800元左右的福利。


除了富民增收,朱雪昆还注重村庄生态环境保护。渔业自然村临水而居,旁边就是七浦塘,村民们以渔业为生,原先河道内停满了船只,雨污水也直接排入河道。2013年,村里决定对雨污水管网进行改造,对船只进行了清理,保证没有污水排入河中,环境得到大大提升。此外,还在河边建设了一条步道,每到傍晚,老百姓都喜欢到这里散步休闲。


在朱雪昆心里,只有让家乡百姓富裕了、村庄变美了,村民们的获得感和幸福感才能提升。如今,朱雪昆又将主要精力放在为村里百姓建设新型农民集中居住区上,将11个自然村环境较好的村庄进行保留,其余进行小村并大村。经过两年时间的鱼塘拆迁和基础设施建设,小村并大村的建设已经在稳步推进当中。今年年底,将有一部分农民提前入驻集中居住区建新房,让老百姓真切享受到政府的服务。


世界杯体育投注平台