我市法院审结恶势力犯罪集团“酒驾碰瓷”案件

2019-06-12 10:33 来源:

我市法院审结恶势力犯罪集团 “酒驾碰瓷” 案件


近日,昆山市人民法院对一起恶势力犯罪案件进行宣判,被告人杨某、陆某、顾某、李某等因“敲诈勒索罪、故意毁坏财务罪”,分别被判处刑罚。宣判后,被告人均未提起上诉,本案现已生效。


此案经审理查明:2017年10月至2018年6月间,被告人杨某、陆某等为实施“碰瓷”进而敲诈勒索,以“亲戚”“老乡”关系纠合多名被告人先后入伙,从事“酒驾碰瓷”敲诈勒索犯罪活动,结成了以被告人杨某为首的恶势力犯罪集团。该犯罪集团专门在苏州市吴江区、昆山市、常熟市等地娱乐场所附近物色酒后驾车人员为作案目标,多次采用驾车跟随、伺机碰擦的方式故意制造交通事故,然后以报警处理相要挟等手段敲诈勒索他人财物。该团伙连续作案20余起,勒索财物金额共计人民币16万余元。为了达到非法敛财的目的,该犯罪集团还多次驾驶汽车故意碰擦他人行驶中的车辆,致使20余辆汽车遭受不同程度的损坏,对车辆通行安全构成严重威胁,造成了较为恶劣的社会影响。本案由公安机关侦破后,由检察院向法院提起公诉,再由法院依法审理后进行判决。


市人民法院刑庭副庭长 季志康:法院审理后,依法对首要分子杨某,判处有期徒刑9年,并处罚金人民币10万元,对重要成员陆某判处有期徒刑8年,并处罚金人民币8万元,对其他成员分别被判处一年三个月至六年不等的刑罚。


据了解,本案系扫黑除恶专项斗争中具有典型意义的恶势力犯罪集团案件,严重危害道路交通安全,扰乱社会生活秩序,社会影响恶劣。通过本案的审理,司法机关有力打击了近年来多发的“酒驾碰瓷”犯罪行为,有效震慑了黑恶势力,整治了道路交通乱象,彰显了司法机关扫黑除恶治乱不留死角的“零容忍”态度,对进一步推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展具有重要意义。


市人民法院刑庭副庭长 季志康:在此提醒广大人民群众遇到不法侵害时,应第一时间报警,寻求法律保护,如果发现涉黑涉恶线索,及时向扫黑除恶相关部门举报,坚决同黑恶势力作斗争,共建共享美好家园。


世界杯体育投注平台