金华村:腊味飘香年味浓

2020-01-14 03:52 来源:

金华村腊味飘香年味浓


又是一年腊味飘香时。走进金华村,家家户户门口挂着腊肉、咸鹅、咸鱼等,处处散发着浓浓的年味。


上午,记者来到金华村村民沈菊明家时,他正忙着和家里人把腌制在缸里的腊猪腿挂起来晾晒。他告诉记者,腊味要腌制得好吃,跟腌制时间、放盐的多少都有关系,猪腿相比鸡、鹅和肋条肉,腌制的时间要长一些。


金华村村民 沈菊明:腌制时间太短,这些猪腿里面味没有进去的。 


在腊月里,腌制腊味已经成为金华村的一种传统,村民们在腌制腊味的过程中,感受浓浓的年味,也拓宽了村民们的经济来源。据悉,今年沈师傅家腌制了1000斤条肉、80个猪腿、鸡鹅各一千只。目前,大多数腊味已被客人提前预定。


金华村村民 沈菊明:肋条肉已经没有了,稍微剩一点鹅和几个猪腿,总体收入比去年略有增加。 


村民尤大姐家的门口也挂起了腌制好的腊肉、咸鹅、咸鱼。尤大姐告诉记者,作为传统习俗,腊味是他家走亲访友赠送春节礼物的佳品,也是亲戚好友们对于年味的一种独特记忆。


金华村村民 尤三花:腌腊味腌了好多年了,一直腌制一点,送送人。


世界杯体育投注平台